Что такое фотобарабан в картридже?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Что такое фотобарабан в картридже?

178
5.0/5 (1 голос)
Что такое фотобарабан

расходные материалыЗаправка картриджа в Киеве

Фотобарабан (optical photoconductor drum) – это основной элемент лазерного принтера, отвечающий за перенос тонера на страницу бумаги в соответствии с заданным изображением или текстом.

Для того, чтобы процесс печати лазерного принтера осуществлялся правильно, необходимо стабильное взаимодействие отдельных узлов устройств. Одним из важнейших механизмов принтера или МФУ с лазерной технологией печати является светочувствительный барабан. О том, что он из себя представляет, как влияет на качество отпечатков и что делать в случае выхода его из строя пойдет речь в данной статье.

Изделие представляет собой полый алюминиевый цилиндр, состоящий из нескольких слоев:

базовый металлический слой;
покрытие для генерирования заряда (толщина 0,1-0,2 мкм);
слой передачи заряда (Как правило, это аморфный кремний толщиной до 30 мкм).

С одной стороны или обоих концах оси расположены шестеренки, за счет которых выполняется вращение. Фоторецептор, так же как и картридж, является расходным материалом, поэтому со временем требуется реализовать его замену.

Ресурс фотобарабана

Фотобарабан

Ресурс фотобарабана – это количество страниц, которое пользователь может распечатать с момента начала эксплуатации фоторецептора без ухудшения качества печати. Данный показатель измеряется по общепринятой системе с учетом, что каждый отпечаток А4 заполнен информацией не более чем на 5 %. Ресурс фотобарабана в картридже может варьироваться от 2 до 20 тысяч страниц.

На износ OPC влияют:

  1. Качество и состав красящего вещества. Низкокачественный тонер, который еще называют механическим, способствует ускорению износа фотослоя барабана. По этой причине не рекомендуется самостоятельно засыпать в бункер красящие порошки неизвестного качества. Для правильной заправки картриджа химическим тонером лучше всего обращаться в специализированный сервис.

  2. Качество бумаги. Повторное использование бумаги в целях сэкономить средства на приобретение новых страниц негативно сказывается на работе фотобарабана – самого дорогостоящего компонента печатающего блока. Тонерная краска, которая уже находится на черновике, во время прохождения отсека печати может осыпаться и попадать на верхний слой OPC, нанося ему механические повреждения.

  3. Исправность других компонентов печатающего блока. При небрежном обращении с принтером или при попадании внутрь его посторонних предметов повышается вероятность поломки ракеля, ролика первичного заряда и т.д. Малейшее искривление лезвия способствует образованию царапин на фотобарабане, износ втулок магнитного вала увеличивает количество передаваемого тонера, что в обоих случаях негативно сказывается на состоянии фоточувствительного барабана.

  4. Прямой контакт с солнечным светом. Еще один фактор, который влияет на срок службы рассматриваемого механизма. При несоблюдении норм извлечения фотовала из пазов принтера, вследствии чего он оказался под влиянием прямых солнечных лучей, чувствительный слой приходит в негодность. В этом случае требуется замена барабана в картридже.

Как часто нужно менять барабан в картридже (восстанавливать)?

Это зависит от ресурса фотобарабана, условий окружающей среды в которых он эксплуатируется, качества заправки и других факторов. Определить точное время, когда необходимо заменить или очистить фотобарабан в картридже, очень сложно. Обычно пользователи могут получить оповещение от системы в виде сообщения на ЖК-дисплее принтера – «Закан. рес фотоб» (заканчивается ресурс фотобарабана).

Как правило, данное уведомление появляется задолго до реальной надобности в замене фоторецептора. Так как счетчик ресурса направлен на отчет количества распечатанных страниц, но не на степень их заполненности, это сообщение может появиться раньше срока.

В случае, когда производителем не предусмотрен подобный механизм отчета, на необходимость в замене фотобарабана указывает появление дефектов в процессе печати (симметричные точки, полосы вдоль листа, образование серого фона на отпечатках) в таком случае нужно делать ремонт картриджа. Для оперативного возобновления работоспособности печатающего аппарата следует обратиться за помощью в специализированные сервисы, которые предоставляют услуги по восстановлению картриджа.

Помимо замены фоточувствительного ролика, осуществляется полная чистка картриджа и заправка бункера качественным тонером. Этот метод позволяет максимально быстро восстановить бесперебойный процесс печати.

Какие бывают фотобарабаны для картриджей

Разновидности фотобарабанов

Светочувствительные рецепторы можно разделить на 4 категории, в зависимости от их покрытия:

  1. SeTe (Selen-Tellur)
  2. As2Se3 (Селенид мышьяка(III))
  3. OPC (многослойные органические фотопроводящие соединения)
  4. a-Si (аморфный кремний)

Типы фоторецепторов 1 и 3 являются более устаревшими и могут встречаться в моделях лазерных принтеров, которое уже сняты с производства. Это связано с тем, что селен-теллур и триселенид мышьяка, несмотря на высокие показатели светопреломления, оптических характеристик и ИК-прозрачности, являются небезопасными и дорогостоящими.

Фотобараны различаются между собой по таким характеристикам:

диаметр трубки;
количество и размер шестеренок;
химические свойства фотослоя.

Вышеперечисленные отличия усложняют процесс подбора правильного OPC, который бы был совместим со свойствами используемого тонера. По этой причине замена фотобарабана (восстановление) должна проводится квалифицированным работником сервисного центра TEND.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!