На сколько листов хватает картриджа лазерного принтера?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

На сколько листов хватает картриджа лазерного принтера?

349
5.0/5 (1 голос)
На сколько листов хватает картриджа

Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо узнать значение такого понятия как объем печати или «физический ресурс», а также понять, в чем заключается его относительность.

Ресурс картриджа лазерного принтера – это количество страниц А4, которое может распечатать пользователь с расчетом , что каждый лист бумаги будет заполнен информацией не более, чем на 5 %.

Теперь, когда данный термин усвоен, можно перейти к его более детальной трактовке. Это поможет ответить на популярную среди владельцев принтеров дилемму – «на сколько хватает картриджа?». В данной статье речь пойдет именно об этом.

Ресурс лазерного картриджа – понятие общепринятое

После создания первых принтеров, которые начали эру массового производства, возникали рассуждения касательно того, сколько страниц можно распечатать при помощи одного картриджа. Чтобы ответить на него правильно, международная организация по стандартизации ISO разработала метод по определению физического ресурса картриджа. Определение количества страниц, которые можно распечатать конкретным картриджем, насчитываются по определенным параметрам с соблюдением рекомендуемых условий эксплуатации с предельной точностью.

Основные требования, касающиеся оформления страницы (стандарт ISO/IEC 19752):

стандартный формат бумаги А4 (размер 210×297 мм, площадь – 1/16 м²);
кегель 14;
интервал между строчками 1.5;
присутствие заголовков, таблиц или других элементов оформления.

Если ресурс картриджа HP CF283A (83a) составляет 1500 страниц, то конечный потребитель сможет распечатать с его помощью указанное количество листов при условии, что будут соблюдены вышеуказанные требования, правила эксплуатации, температура и влажность окружающей среды. А что если нет?

Ресурс лазерного картриджа – понятие относительное

Картридж

Если не соблюдать общепринятые стандарты ISO при распечатке документов или цветных изображений, то на сколько хватает картриджа? Вот мы и столкнулись с относительностью общепринятого стандарта. В качестве примера возьмем картридж Canon 729 для монохромных принтеров LBP 7010 / LBP 7018 с ресурсом в 1200 стр.

Если пользователь выберет экономный режим печати, в результате которого уменьшается потребление красящего порошка, и будет осуществлять распечатку документов с таблицами, графиками, монограммами, делать большую разметку, увеличивая отступы и интервалы, то процент заполненности страницы упадет ниже 5 %. Соответственно, в таком режиме у него получится распечатать и 1500 и 2000 страниц без ухудшения качества печати.

На практике показатель заполненности листа в среднем составляет 9-16 %. Поэтому при уменьшении шрифта, межстрочного интервала и выборе максимального качества отпечатков, когда затраты тонера увеличивается, картриджа Canon 729 будет достаточно на распечатку 700-900 страниц, а то и меньше.

Из-за такой разницы в большую или меньшую сторону определить на сколько хватает картриджа в лазерном принтере достаточно проблематично. Для того чтобы понять, когда необходима заправка картриджа, не обязательно вести учет страниц или рассчитывать процент заполнения каждой страницы. На это указывает несколько факторов:

Сообщение принтера «низкий уровень тонера», «необходима замена картриджа» или схожие уведомления.
Появление различных дефектов печати (бледная печать и др.)

Внимание! Изъяны в работе печатающего оборудования также могут свидетельствовать о необходимости в восстановлении или ремонте картриджа (чтобы узнать об этом более подробно, перейдите по необходимой ссылке).

«Как узнать ресурс моего картриджа?»

Картриджи

Во-первых, можно открыть инструкцию к лазерному принтеру на странице, где речь идет о картридже. Производитель указывает все модели, которые совместимы с работой печатающего аппарата. Например, для принтера Samsung ML-3310 подходят следующие картриджи:

  • MLT-D205S (2000 стр.);
  • MLT-D205L (5000 стр.);
  • MLT-D205E (10000 стр.).

Чтобы понять, какая модификация установлена в вашем принтере, необходимо извлечь картридж из принтера и найти на нем соответствующую надпись.

Во-вторых, на официальном сайте производителя указана подробная информация о всех доступных в продаже видах расходных материалов, включая объем печати картриджей с расчетом 5-процентной заполненности листа.

В-третьих, после приобретения оригинала детально рассмотрите коробку. На одной из ее сторон указываются характеристики модели.

Если вы используете совместимый картридж (стороннего производителя), то информация о его ресурсе должна размещаться на сайте фирмы-изготовителя или в свободном доступе на страницах специализированных магазинов.

Внимание! Ресурс стартового демо-картриджа, который может идти в комплекте с новым принтером, намного меньше обычного, так как его первостепенная задача – продемонстрировать потребителю качество печати перед приобретением товара.

Как изменяется ресурс картриджа после его заправки?

Ответ таков: если процесс пополнения бункера свежим тонером выполнялась самостоятельно, то предсказать окончание ресурса сложно, более того, при отсутствии опыта и знаний подобные манипуляции могут привести к преждевременной поломке устройства.

Если же процесс заправки картриджа осуществлял квалифицированный мастер сервиса по обслуживанию оргтехники, то объем печати будет соответствовать значению, заявленному официальным производителем.

Комментарии (2)

Оставить комментарий

  • Сергей Денисов 30.08.2018
    Да меня тоже стал волновать вопрос о картриджах с повышенной емкостью. Скажите, пожалуйста, можно у вас купить восстановленный, но с повышенным объемом для HP LJ M1132? Это МФУ.

  • Олежка 19.08.2018
    Полностью согласен с утверждением касательно ресурса картриджа после заправки. Если бы однажды не обратился в ваш сервис, то так бы и не знал, что меня обманывали предыдущие горе-мастера. Вы не подскажите, где лучше купить оригинальный картридж, но с большим ресурсом?

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!