Транспортировочные болты стиральной машины: зачем нужны и как снять?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Транспортировочные болты на стиральной машине

69
5.0/5 (1 голос)
Транспортировочные болты на стиральной машине

Ремонт стиральных машин

После покупки новой стиральной машины у пользователя есть два варианта: подключить ее самостоятельно или доверить эту процедуру мастерам. Во время самостоятельного подключения многие забывают про транспортировочные болты стиральной машины. Они запускают первую стирку, что приводит к поломкам уже в первый день приобретения. Официальная гарантия не покрывает ремонт стиральных машин, так как этот случай попадает под категорию «несоблюдение правил эксплуатации».

Услуга Стоимость
Диагностика при условии дальнейшего сотрудничества Бесплатно
Диагностика при отказе от ремонтных работ + вызов специалиста на дом 150 грн.
Ремонт барабана от 500 грн.
Замена подшипников от 700 грн.
Установка и подключение стиралки 250 грн.
Замена амортизаторов в стиральной машине от 180 грн.

Что такое транспортировочные болты

Транспортировочные болты

Транспортировочные болты на стиральной машине представляют собой крепление с шестигранной головкой под ключ от 10 до 17. Их количество варьируется от трех до шести. Размер головки зависит от марки и модели стиралки. Транспортировочные болты стиральной машины Indesit, Samsung, Zanussi, Bosch не имеют существенных отличий. Как правило, на самом болте есть резиновая шайба, которая обеспечивает хорошие прижимные свойства. На резьбе присутствует пластиковая втулка для лучшей фиксации элементов СМА.

Зачем нужны транспортировочные болты в стиральной машине

Транспортировочные болты на стиральной машине

Внутри любой стиральной машины есть бак. Внутри него установлен барабан, который вращается на подшипниках во время стирки. Бак в свою очередь крепится к основанию конструкции на амортизаторах (демпферах) и пружинах. Они гасят лишнюю вибрацию во время отжима, предотвращая износ подшипников. Если хоть одна пружина выйдет из строя, повышается вероятность повреждения подшипников и самого барабана.

Перевозка стиральной машины без транспортировочных болтов – последствия

Если на время длительной перевозки удалить транспортировочные болты, стиральная машина может получить следующие повреждения:

деформация барабана;
повреждение демпферов или пружин;
проблемы с подшипниками;
разгерметизация бака.

Амортизаторы гасят инерцию бака только в вертикальном положении. При сильном раскачивании бака из стороны в стороны от амортизирующих пружин толку нет. Надеется на пенопласт и картон бессмысленно – это защитит машинку от внешних повреждений, но при сильной тряске техника будет ломаться изнутри.

Последствия стирки с транспортировочными болтами

«Что будет, если стирать с транспортировочными болтами?» – как правило, этот вопрос задают люди, которые запустили первую стирку, а только потом заглянули в инструкцию. Если стиральная машина прыгает, стучит и пытается «сбежать» из квартиры, необходимо проверить следующее:

  • установлена ли машинка по уровню;
  • не шатается ли корпус;
  • не скользят ли ножки;
  • удалены ли крепления транспортировки.

Одна стирка с транспортировочными болтами вряд ли станет поводом для поломки. Но продолжительная эксплуатация приведет подвижные части барабана в негодность. Барабану нужен свободный ход на высоких оборотах, чтобы уменьшить нагрузку на подшипники. Болты надежно фиксируют бак в одном положении, что во время очередной стирки белья может стать причиной серьезной поломки. В некоторых случаях стиральная машина не отжимает белье, происходит обрыв водопроводного, электрического или канализационного подключения, в других – СМА становится непригодной и неремонтоспособной. Забыл снять транспортировочные болты, было лень или попросту не знал – вне зависимости от ситуации, снимите крепежи сейчас же.

Где транспортировочные болты на стиральной машине

Транспортировочные болты на стиральной машине

Транспортировочный болт на стиральной машине с вертикальной или горизонтальной загрузкой расположен на задней стенке. Это 3-6 шестигранных болтов, которые существенно выделяются на фоне остальных креплений. Нередко производители делают резиновую подкладку желтого или красного цвета – это сразу привлекает внимание пользователя. Где у стиралки транспортировочные болты, мы разобрались. Пора их снимать.

Как выкрутить и убрать транспортировочные болты

Выкручиваем транспортировочные болты на стиральной машине

Снятие транспортировочных болтов стиральной машины можно выполнить без помощи специалиста. Рядовой пользователь справится с этой задачей при наличии одного из следующих инструментов:

  1. гаечный или рожковый ключ на 10-17 – зависит от размера головки болта;
  2. разводной ключ – универсальное решение;
  3. приспособление из комплекта поставки – некоторые производители кладут в коробку ключ;
  4. плоскогубцы – не желательно их использовать, но сгодятся и они.

Открутите болты, поворачивая ключ против часовой стрелки. Потяните их на себя до полного извлечения. Загляните в коробку из-под стиралки и найдите там заглушки. Вставьте их в образовавшиеся отверстия. Если стиральная машина течет, заглушки не защитят от протечки воды. Однако они предотвратят попадание пыли под корпус, что немаловажно.

ВНИМАНИЕ! Не выбрасывайте болты. Они пригодятся на случай переезда.

Как перевезти стиралку без транспортировочных болтов?

Бывают ситуации, когда нужно срочно перевезти технику, болтов под рукой нет, а время поджимает. В этом случае сделайте следующее:

СМ с вертикальной загрузкой – открутите боковую крышку;
СМА с горизонтальной загрузкой – открутите верхнюю панель.

Наложите между баком и стенками поролон, одежду или другие вещи, которые смогут максимально обездвижить бак. Прикрутите крышку и отправляйтесь в путь.

Теперь вы знаете, нужно ли снимать транспортировочные болты со стиральной машины и, как снять транспортировочные болты со стиралки. Надеемся, что данный материал был полезен для вас. При возникновении неполадок в работе стирального агрегата, обращайтесь за помощью в сервис-центр TEND. Наши мастера оперативно устранят причину неисправности и предоставят гарантию качества.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!