Появление первого лазерного принтера | TEND

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Появление первого лазерного принтера

391
5.0/5 (2 голоса)
Появление первого лазерного принтера

Появление принтеров было необходимой составляющей развития информационных технологий. Вместе с более широким использованием компьютеров, встал вопрос о переносе информации с экрана на бумагу. В этой статье мы расскажем, когда и как был сконструирован первый лазерный принтер, через что прошло это устройство, прежде, чем занять свое место на наших рабочих столах.

Как все начиналось?

В 30-х годах в Нью-Йорке жил и работал помощник юриста-патентоведа Честер Карлсон. Изо дня в день ему приходилось переписывать тонны бумаги, и пытливый ум молодого человека, физика-изобретателя по призванию, попытался найти решение этой проблемы. В 1938 году Карлсон смог похвастаться первой электрофотографией – оттиском документа. В экспериментальном копире было задействовано статическое электричество, которое и распределяло сухие чернила по бумаге.

Сегодня мы не переписываем информацию с компьютера на бумагу. А тогда, этим занимались машинистки, которые перепечатывали документацию вручную. Карлсону пришлось услышать отказ в 20-ти компаниях, прежде чем он сумел продать свою технологию и обосновать практичность внедрения электрофотографий в делопроизводство и другие структуры. Компанией, которая поверила в идею копирования и распечатки документов, стала фирма Haloid, которая потом сменила название на Xerox. Первый копировальный прибор вышел в свет в 48-49 году. Каким был первый лазерный принтер?

30 лет потребовалось на то, чтоб в ксерокс добавили лазерный луч. Такой ксерограф просто поразил всех неимоверной скоростью печати – 120 листов в минуту. Этот показатель до сих пор никому не удалось превзойти. Но Xerox 9700 занимал слишком много места и стоил порядка 350 тысяч долларов, что сводило на нет массовые продажи.

Перед инженерами-конструкторами встало сразу несколько задач – уменьшить размеры прибора, сделать его доступным и повысить качество печати.

Эволюция лазерных принтеров

1981 г. – следующий лазерный ксерокс в составе домашней типографии Стар 8010 от Ксерокс Корпорейш. Цена прибора все еще «кусалась» - 17 тыс.долларов;
1982 г. – презентация самого компактного на тот момент копира – модель LBP-10 отCanon;
1984 г. – стремительное завоевание рынка принтеров компанией НР - выпуск LaserJet;
1986 г. – в массовой продаже появились AppleLaserWriter и LaserWriterPlus, по прототипу которых и стали выпускать современные модели ксероксов.
1993 г. – появление цветной лазерной печати.

После того, как компания HP сделала картриджи в принтерах сменными, лазерные копировальные устройства получили широкое применение – в небольших офисах и на дому.Работа над усовершенствованием лазерных принтеров все еще продолжается. Однако, этот процесс лежит не в научной, а, скорее, в маркетинговой плоскости. Каждая фирма-производитель стремится привлечь своих потребителей высокой скоростью печати, качеством оттисков, стильным дизайном, бесшумной работой, компактными размерами или удобным функционалом.Но не смотря на это, рано или поздно может понадобиться ремонт принтера или заправка картриджа. И как хорошо что в наше время существует много мастерских с такими услугами.

Комментарии (1)

Оставить комментарий

  • Суханова Ирина 17.08.2018
    Да, трудно представить как бы мой сын сдавал сегодня магистерскую, если бы в 30- годах Честеру Карлсону так и не удалось доказать надобность своего изобретения. Очень познавательная статья, спасибо автору.

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!