Ошибка F9 в стиральной машине Атлант – что означает и как исправить

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина Атлант: ошибка F9

59
0.0/5 (0 голосов)
Стиральная машина Атлант: ошибка F9
Наименование услуги Стоимость
Прошивка модуля от 200 грн.
Ремонт модуля управления стиральной машины от 500 грн.
Ремонт проводки от 250 грн.
Замена щеток двигателя в стиральной машинке от 250 грн.
Замена тахогенератора от 400 грн.
Ремонт или замена двигателя от 450 грн.

ПРИМЕЧАНИЕ! В прайсе указана стоимость за работу мастера. Цена заменяемой детали оплачивается отдельно. Конечная стоимость ремонта стиральной машины определяется мастером после диагностики. Если пользователь соглашается на ремонт в сервисе TEND, диагностика проводится БЕСПЛАТНО. При отказе от услуг мастера стоимость диагностики и вызов мастера оплачивается отдельно – 150 грн.

Когда стиральная машина не крутит барабан или не отжимает белье, появляется ошибка F9 в стиральной машине Атлант. Если СМ не оснащена информационным экраном, диагностировать поломку помогает нижний ряд индикаторов. Кроме индикации включения загораются 1 и 4 лампочки. Как правило, сигнал свидетельствует о неисправности тахогенератора, электродвигателя, разрыве цепи между системой управления и двигателем. Также код может указывать на сбой в работе платы управления, которая очень чувствительна к перепадам в сети.

Типичные ошибки пользователя

Если появилась ошибка Ф9, Атлант не запускается или барабан работает рывками, прежде чем обращаться в сервисный центр, стоит исключить банальный сбой программы. Для этого следует выполнить такие действия:

Перезагрузка. отключите питание на 15 минут, после чего попробуйте запустить агрегат повторно;

Решение проблем с балансом белья. проверьте равномерность распределения белья и его соответствие весовым рекомендациям по техническим характеристикам;

Визуальный осмотр. проверьте функциональность кнопки отжима, если она случайно зависла – возможен сбой.

Если перезапуск не дал результата, требуется более детальная диагностика.

Стиралка Атлант ошибка F9: с чего начать диагностику

устройство стиральной машины Атлант

СМ этого производителя имеют типовое внутреннее строение, потому независимо от модели, существует стандартный способ добраться до критически важных запчастей. Сняв заднюю панель, открутив несколько болтов, вы увидите:

стену бака;
шкив с приводным ремнем;
нагревательный элемент с контактами и проводками;
патрубки;
электродвигатель с сопутствующими деталями.

Особого внимания заслуживает мотор СМ, так как большинство проблем с запуском возникают из-за его неисправностей. Для начала проведите визуальный осмотр на предмет повреждений и нагаров и затем приступайте к детальной диагностике.

Атлант стиральная машина ошибка F9: типичные поломки

тахогенератор стиральной машины двигатель стиральной машины модуль управления стиральной машины

1 Тахогенератор. Основные признаки поломки элемента – стиральная машина не набирает обороты, в результате чего белье плохо отжимается. Чтобы убедится, что проблема вызвана неисправностью тахометра, необходимо вытащить мотор. Для анализа используется мультиметр. Показатель в пределах нормы не превышает 60 Ом, а напряжение при механической прокрутке двигателя увеличивается до 0,2 В. Если отобразились другие результаты, то деталь неисправна и ее следует заменить.

2 Двигатель. Чтобы проверить «сердце» техники, нужно отключить машину от сети, снять крышку и достать мотор, предварительно отсоединив его от проводов. Если не запускается стиральная машина Атлант, ошибка F9 появилась на дисплее, важно проверить угольные щетки. Нужно их осмотреть на предмет износа и повреждений. Причем менять изношенные детали следует парой, чтобы в дальнейшем естественный износ происходил равномерно, и не повредились ламели коллектора. Затем следует использовать мультиметр для проверки двигателя на предмет утечки, уделяя внимание каждому витку обмотки. Если все в порядке, но высвечивается F9, Атлант не работает полноценно, барабан крутится в одну сторону или вообще не вращается, проблема может быть в «мозгах» техники.

3 Провода и модуль. Если барабан не запускается совсем, не исключено, что проблема в электрической цепочке. Фишка с проводами находится непосредственно возле двигателя. Необходимо с помощью мультиметра прозвонить каждый провод, причем рекомендуется провести проверку дважды. Если в цепи есть разрывы, их необходимо устранить. Проблема может крыться в плохом контакте на управленческом модуле. Чаще всего его можно отремонтировать, но в крайнем потребуется замена платы управления в стиралке.

Если после устранения неполадок не работает стиральная машина Атлант, F9 продолжает отображаться на дисплее – необходимо обратиться в сервисный центр. Сервисный центр «ТЕНД» предлагает по выгодным ценам и дает гарантию на все виды выполненных работ.

Ремонт стиральной машины

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!