Что Такое Чипованные Картриджи?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Что значит чипованный картридж

70
5.0/5 (3 голоса)
Что значит чипованный картридж

Картриджи на принтерЗаправка принтера

Чипованные картриджи могут доставить проблемы своему владельцу. Принтер попросту перестанет печатать, даже если внутри картриджей еще осталось немного тонера. Есть другие, более дешевые способы, как возобновить работу принтера, не покупая новые контейнеры с краской. Узнайте больше о чипованных картриджах из этой статьи.

Зачем чип в принтере

Чип картриджа

Большинство производителей выпускают принтеры с картриджами, к которым присоединен чип с серийным номером. Чипованный картридж это микросхема, передающая принтеру различные данные, например, информацию о расходном материале.

Внутри чипованных принтеров есть программа, считывающая число распечатанных страниц. Это нужно для того, чтобы чип подал сигнал, когда закончится краска. На экране принтера появляется сообщение с просьбой о замене картриджа и/или загорается определенный индикатор. Например, в принтере Epson XP-100 светится лампочка капли, у некоторых моделей Samung возможно обнулить чипы.

Закончился тонер

Программа блокирует движение патрона, так что печать невозможна, даже когда внутри еще остались чернила. Кроме того, чипование позволяет технике распознать, когда пользователь устанавливает картридж другой фирмы. На дисплее устройства высветится уведомление об ошибке.

Примечание: Некоторые производители выпускают принтеры с не чипованными картриджами (Brother HL-2035R, Brother HL-2150NR).Однако принтер без чипа ненадежно работает при активной нагрузке печати.

Какими бывают чипы в картриджах

В зависимости от расположения выделяют два типа электронной платы.

Чип в картридже

В маленьких принтерах обычно установлены контактные чипы, которые расположены снаружи картриджа. В таких электронных платах есть контакты для связи с устройством для печати. Контактные чипы можно без труда снять и поменять на новые микросхемы. Принтер перестанет напоминать о том, что нужна замена чипа картриджа, и продолжит работать.

Чипы картриджа

Бесконтактные микросхемы упакованы в непрозрачный пластиковый контейнер (патрон). Они принимают и передают сигналы посредством радиоволн, поэтому не нуждаются в электричестве для работы. Радиочипы RFID нельзя заменить новой микросхемой. Выходом из сложившейся ситуации может стать перепрошивка принтера.

Некоторые компании скупают б/у картриджи и восстанавливают их. В «реставрацию» входит заправка чипованных картриджей и установка других чипов. Работники таких предприятий делят микросхемы на четыре типа:

Можно стереть информацию с чипа без программ.
Данные обнуляются лишь аппаратно-программными устройствами (программаторами).
Электронные платы с самой надежной защитой нельзя перепрошить даже программаторами.
К этой категории относят авто-чипы, обнуляющиеся без вмешательства человека, и чипы с «остановленным» счетчиком, все время показывающим один уровень чернил.

Все ли чипы блокируют работу принтера

На самом деле работу принтера блокирует внутренняя программа самого устройства, исходя из информации, полученной от чипа. Печать может быть заблокирована по трем причинам:

1 закончились чернила в картридже;

2 был превышен лимит на отпечатанные страницы;

3 достигнуто предельное число вращений фотобарабана картриджа.

Существуют чипы, которые не блокируют печать. Компания HP производит принтеры с чипом, который не нужно обнулять. Чтобы возобновить печать, достаточно заправить картридж новыми чернилами. Хотя на дисплее будут высвечиваться сообщения о том, что закончился тонер или использован не оригинальный картридж, они не помешают работе устройства в общем. А в частности программа может отключить высокое разрешение для печати изображений и запретить доступ к сетевому интерфейсу.

Признаки того, что нужна замена чипа

Разные модели принтеров по-разному сообщают владельцу о том, что микросхема мешает работе принтера. Возникновение следующих проблем может указывать на то, что пора обнулить чип для картриджа:

Полностью останавливается печать в лазерных принтерах (в особенности для устройств от фирм Samsung и Xerox).
Частично прекращается печать. Аппарат выдает пару копий, а для продолжения работы нужно вернуться в меню.
Теряется качество цветной печати (особенно часто у принтеров HP и Canon). Возникают неточности в наложении одного или нескольких цветов.
Высвечивается сообщение о том, что закончился тонер, однако печать не прекращается. Обычно такое происходит у техники HP и Canon.

В этом случае немного теряется качество печати, и чип заменяется по желанию клиента, в таком случае не требуется ремонт картриджа.

Как заправить чипованный картридж

Чип в картридже

Перед тем, как добавить чернил в чипованный картридж, нужно решить проблему с чипом, который мешает нормальной работе устройства. Есть два выхода из сложившейся ситуации: прошивка принтера или обнуление чипа.

Прошивка принтера делается на программном уровне. Процедуру лучше доверить профессионалам, потому что могут сброситься все настройки принтера и чип станет передавать неверную информацию об уровне чернил в картридже.

Расчиповка картриджей проводится путем нажатия определенных кнопок или при помощи программаторов. Особенности обнуления зависят от вышеупомянутых типов чипа.

Обращайтесь в сервисный центр Tend, чтобы заправить чипованный картридж. Вам не придется долго возиться с чернилами и шприцами, рискуя оставить пятна на столе или одежде. Профессионалы заправят картридж за 10-20 минут в зависимости от модели принтера.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!