Почему стиральная машина не включается и что делать?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Не включается стиральная машина

2273
5.0/5 (5 голосов)
Стиральная машина не включается
Разновидность услуг Цена
Диагностика при последующем ремонте БЕСПЛАТНО
Вызов мастера и диагностика (при отказе от ремонта) 150 грн.
Замена модуля управления от 450 грн.
Замена кнопки включения от 350 грн.
Ремонт проводки СМ от 200 грн.
Ремонт или замена устройства блокировки люка от 250 грн.
Замена сетевого шнура/фильтра от 300 грн.

Стоимость услуг является не окончательной, так как не учитывается цена заменяемой детали. Точную стоимость ремонта стиральной машины мастер сообщит после проведения диагностики.

Не включается стиральная машина – причины и признаки поломки

Понятие «стиральная машина не запускается/не работает» достаточно обширное, поэтому и неисправность может выражаться по-разному:

стиралка не включается, индикаторы не светятся;
машинка включается, мигают все индикаторы, но аппарат не реагирует на команды;
индикация горит, но СМА не включается после нажатия кнопки «Пуск»/«ВКЛ.».

Можно сказать, что стиральная машина не включается во всех трех случаях, но причины этого разные:

проблемы с электропитанием СМ;
нарушена работа фильтра помех в стиралке;
неисправность кнопки пуска;
сбоит устройство блокировки люка;
зависли или перегорели «мозги» – модуль управления или программатор.

Чтобы узнать, почему стиральная машинка не включается конкретно в вашем случае, необходимо провести диагностику. Для этого желательно вызвать мастера. В большинстве случаев своими силами ремонт стиральной машины выполнить не получится.

Не запускается стиральная машина – что делать в первую очередь?

Не спешите звонить в сервисный центр. Проведите небольшую диагностику. Она позволит вам понять, точно ли проблема кроется в стиралке.

УЗО стиральной машины

1 Проверьте электропитание. Взгляните на счетчик, чтобы убедиться, что в доме есть электричество. Если у вас стоит Устройство Защитного Отключения (УЗО), то проверьте и его. Вилка стиральной машинки должна быть плотно воткнута в розетку. Агрегат не запускается? Попробуйте подключить через эту розетку другое устройство – исключите вероятность неисправности розетки.





сетевой шнур стиральной машины


2 Осмотрите шнур и вилку. Сетевой шнур и вилка не должны иметь никаких механических повреждений. Вы используете удлинитель или сетевой фильтр? Убедитесь, что он работает исправно. Следы гари, запах горелого или плавленого пластика указывают на то, что стиральная машина не запускается по причине проблем с проводкой. Выдерните шнур из розетки и вызовите специалиста.



Стиральная машина не включается – основные неисправности и способы их решения

Если техника отказывается выполнять какие-либо команды или вообще не работает, а первичная диагностика не помогла найти поломку, то проблема в машинке. Точнее, с одним из ее узлов. Вы можете попробовать установить «диагноз» и заняться «лечением» машинки самостоятельно. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то мы настоятельно рекомендуем вам доверить ремонт стиральных машин квалифицированным мастерам.

Сломался замок люка

Люки стиральных машин оснащаются устройством блокировки. Оно позволяет предотвратить утечку воды из бака во время стирки, защищая владельца от потопа. Когда электронная или механическая часть замка сбоит, то не включается стиральная машинка как раз из-за этого. Деталь можно проверить таким образом:

замена УБЛ стиральной машинки хомут стиральной машины манжета стиралки замок люка стиральной машины отсоединение замка стиральной машины замена УБЛ в стиральной машине

откройте люк и открутите винты;

снимите хомут;

отодвиньте манжету;

достаньте замок люка;

отсоедините провода;

извлеките УБЛ.

Воспользуйтесь мультиметром. Прозвоните нейтральный и фазовый контакты в режиме сопротивления. Цифры 1 или 0 означают о неисправности детали. Если стиральная машина не включается и горит/мигает замок/ключ, то в 69 % случаев это означает, что возникли проблемы с дверцей люка.

сломанный УБЛ стиральной машины

Поломка фильтра помех ФПС

Если не работает стиральная машина после короткого замыкания, то в первую очередь необходимо взглянуть на фильтр помех. Он выполняет несколько задач:

защита двигателя и электроники стиралки от КЗ и скачков напряжения;
защита внешней электрической сети от изменений тока, которые происходят внутри машинки – перепады «сбрасываются» на землю.

расположение сетевого фильтра в стиральной машине

Примечание! Повреждение ФПС может вызвать неправильное отключение прибора. Например, если вы останавливаете работу стиральной машины путем выдергивания вилки из розетки.

Неисправна кнопка включения

В некоторых случаях питание от фильтра помех идет напрямую к кнопке пуска. Вы можете долго гадать, почему стиральная машинка не включается, а причиной может стать неисправность маленькой кнопки. Она может быть рабочей, но из-за моющих средств или мусора залипать.

кнопка стиральной машины

Для самостоятельной проверки кнопки разберите верхнюю или нижнюю панель. Извлеките кнопку и проведите следующие манипуляции:

проверьте целостность ее элементов;
очистите ее от мыльных растворов и других загрязнений;
включите мультиметр в режиме зуммер и приложите к контактам кнопки.

Во включенном состоянии вы должны услышать писк, если кнопка отжата, то быть его не должно. Если кнопка не прозванивается, замените ее.

Проблемы с модулем управления

поломка модуля управления СМ

Стиральная машина включается, но не работает (не заливает воду, не стирает, не выбирает программу и т.д.) – это явный симптом сбоя в плате управления. Мы не рекомендуем пробовать отремонтировать модуль или проводить его замену самостоятельно. Во-первых, вы могли неправильно установить причину неисправности, а плата управления стоит не дёшево. Во-вторых, причиной сбоя могло стать подвисание системы и будет достаточно перепрошивки системы. В-третьих, необходимо понять, почему плата вышла из строя.

короткое замыкание в СМ

Например, стиральная машина отключилась во время стирки и не включается, потому что сломался модуль управления. Вы меняете деталь, но через время он опять ломается. Причина может скрываться в повреждениях проводки или фильтре, который больше не защищает электронные узлы стиралки. Возможно, потребуется замена ТЭНа стиральной машины, поврежденного вследствие короткого замыкания.

Вот почему важно, чтобы диагностикой и ремонтом стиральной машины занимались профессионалы. Хотите сэкономить деньги, время и силы? Звоните в сервисный центр ТЕНД и вызывайте мастера на дом. Диагностика не займет много времени, а по окончанию работ вы получите гарантию качества на ремонт.

Ремонт стиральных машин

Комментарии (2)

Оставить комментарий

  • Оксана 15.09.2018
    Очень хороший специалист мне попался. Когда машинка перестала реагировать на мои команды, то я подумала самое страшное - полетел микросхема. Сергей (мастер) за 5 минут диагностику провел и указал на изношенную шестеренку, которая прокручивалась и не реагировала на повороты рычага управления. В общем, он мне эту шестерню заменил и я теперь довольная стираю.

  • Федор 25.08.2018
    Перепробовал множество вариантов и способов воскресить стиралку, но в итоге пришлось вызвать мастера на дом. Хотел запомнить комбинацию его действий, но уже через 5 минут запутался. Такое ощущение, что он всю жизнь, только мой Вирпул и разбирал. Спасибо ему, нашел причину поломки - проблемы с проводкой и за 10 минут все исправил.

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!