Почему стиральная машина постоянно набирает воду – что делать?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина постоянно набирает воду

462
5.0/5 (3 голоса)
Стиральная машина постоянно набирает воду

Ремонт стиральных машинок

Вы поставили стирку и пошли заниматься своими делами. Позже заглянули проверить, сколько минут осталось до конца цикла, а вместо отсчета на дисплее увидели буквы. Еще и половины времени не прошло, а машина сливает воду и прекращает работу. Вы остаетесь наедине с мокрой одеждой и кучей вопросов.

Что произошло? Когда стиралка постоянно набирает воду, жидкость в барабане поднимается выше обычного уровня. Тогда срабатывает насос, откачивающий излишек в канализацию. Так техника защищается от перегрузок и экономит ресурс.

ПРИМЕЧАНИЕ! В среднем машинка использует 60 л жидкости за 2 часа стирки. Визуально вода немного поднимается над нижней рамкой дверцы. Когда стиралка набирает много воды, бак может заполниться наполовину. Такое расточительство значительно увеличивает счет на водопроводные услуги. Учтите, если стиральная машина набирает воду и не стирает, то вы столкнулись с другой проблемой, о который мы писали ранее.

Стиралка набирает воду без остановки – определяем перелив по кодам ошибок

Обратите внимание на показания дисплея. Они отличаются у моделей от разных компаний. Если стиральная машина постоянно набирает воду при стирке, на экране высветится комбинация букв и цифр:

код ошибки в стиральной машине Samsung код ошибки F09 в стиральной машине Whirlpool перелив в стиральной машине Indesit ошибка PE на дисплеи стиральной машины LG

Samsung: E3 для техники, выпущенной до 2007 года, для более современной – 0E, 0F или 0С;
Whirlpool: F09, F23, F24;
Indesit: F04, F10;
Bosch: F31;
LG: PE, FE.

ВНИМАНИЕ! Коды Е3 и отличаются по значению. Первый из них указывает на перелив, а второй – на неполадки двигателя.

Если у стиралки нет экрана, определить перелив можно по датчикам. Лампочки двух индикаторов, показывающих температуру сорок градусов, будут светить ровно. Так же среагирует датчик холодной воды. Остальные лампочки станут мигать.

Стиральная машина постоянно набирает воду – что делать

стиральная машина и шнур питания

Если заметили перелив впервые, следует проверить – это случайный сбой в системе управления или серьезная неисправность. Подождите, пока машина откачает всю воду, и вытащите вилку из розетки на пару минут. Не стоит делать поспешных выводов об «исцелении» техники после включения. Лучше регулярно проверять, насколько заполнен барабан. Если перезапуск не помог, проблема в одной из деталей, отвечающих за набор воды для стирки.

Система выдает ошибку на разных этапах стирки:

после нажатия кнопки «Пуск»;
при наборе воды;
через 5-10 минут после начала работы.

Не паникуйте и не пытайтесь разобрать корпус прибора самостоятельно. Так вы можете повредить еще больше деталей. Когда машинка не включает автоматический слив и продолжает работать, перекройте воду и вытащите вилку из розетки. Если на полу появилась лужа, соберите ее в тазик полотенцами или пеленками. Чтобы достать вещи из барабана, следуйте инструкции:

1 Откройте крышку фильтра, расположенную в нижнем правом углу. Вытащите трубку для аварийного слива и снимите с нее заглушку.

как слить воду со стиральной машины аварийный слив воды

2 Если в вашей моделе нет подобной трубки, можно удалить жидкость через фильтр. Открутите его, подставьте тазик и слейте воду. Заодно вы можете почистить фильтр стиральной машины от мусора, который там мог накопиться.

фильтр стиральной машины как почистить фильтр стиральной машины

3 «Закупорьте» трубку и уберите ее обратно. Плотно закрутите фильтр и закройте крышку.

Закрутите фильтр крышка блока аварийного слива воды

Вызывайте специалистов, которые установят причину поломки и устранят неполадку.

Признаки неиспарвности Причины возникновения Решение Цена*
При включении на экране вместо времени возникает OE, F09, F31, F04 или другой код, означающий перелив.
Стиральная машина постоянно набирает воду во время стирки, но быстро заканчивает работу и сливает накопившуюся жидкость.
Повреждение прессостата – датчика уровня воды. В устройстве сломалась пластина или отошли контакты из-за превышения нагрузки. Поврежденный датчик передает системе информацию о большом объеме воды, когда визуально проблемы не видно. Замена прессостата. от 500 грн.
Составные части прессостата засорились. Из-за скоплений грязи система выдаст ошибку даже при нормальном заполнении бака. Чтобы избежать такого, не пользуйтесь стиральным порошком, образующим много пены. Ремонт датчика уровня воды. С помощью насоса через прессостат пропускают поток воздуха, что «выдувает» засор. от 350 грн.
Дверь машинки блокируется, и стирка не запускается. Высвечивается один из кодов F09, F31, F10, FE и пр.
Стиральная машина набирает и сразу сливает воду, и система показывает ошибку.
Накрылся электронный модуль управления: повредились дорожки, перегорел резистор или замкнулась микросхема. Требуется ремонт модуля управления стиральной машины. Спайка поврежденных контактов или замена предохранителя.
В некоторых случаях микросхема не подлежит починке. Понадобится полная замена платы управления.
от 450 грн.
В стиральную машину постоянно поступает вода, что полностью наполняет барабан за пару минут после начала стирки. Клапан залива сломался – он не перекрыл воду после команды «стоп».

ВАЖНО! Действуйте, не дожидаясь показаний ошибки на экране. Вода будет пребывать и без контроля зальет пол. Сразу отключите машинку от розетки и поверните вентиль, чтобы остановить поток воды.

Замена электромагнитного клапана впуска воды. Ремонт данной детали возможен в редких случаях. от 380 грн.
Вода вообще не набирается, а система выдает ошибку перелива. Стиральная машинка воняет горелым и/или выключается. Проблемы с проводкой. Обрывается провод, что передает информацию об уровне воды в управляющую плату. Система принимает неправильные сигналы о переливе. Проводка может дать сбой из-за скачка напряжения или ее механического повреждения. Ремонт проводки. Соединяют поврежденные участки, очищают контакты и спаивают их вместе. от 250 грн.

ПРИМЕЧАНИЕ! В стоимость услуги не включена цена заменяемых деталей. Их стоимость зависит от марки и модели СМА. Точную цену за ремонт стиральной машинки работник сервиса сможет определить после проведения полной диагностики.

Определить точную причину того, почему в стиральную машину постоянно набирается вода, могут только мастера, которые снимут внешний корпус и найдут неисправные детали. В сервисном центре Tend вы получите бесплатную консультацию и ремонт по доступной цене.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!