Почему стиральная машина бьется током – причины

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина бьет током

1390
5.0/5 (5 голосов)
Стиральная машина бьет током
Разновидность услуг Цена
Диагностика при согласии на дальнейшее сотрудничество БЕСПЛАТНО
Замена ТЭНа от 300 грн.
Ремонт или замена двигателя от 500 грн.
Установка и подключение СМ от 200 грн.
Ремонт или замена кнопки включения от 350 грн
Ремонт проводки СМ от250 грн.
Замена пускового конденсатора (ФПС) от 499 грн.

*В стоимость работ не включена цена детали. Окончательная стоимость ремонта будет известна после проведения диагностики.

Почему стиральная машина бьет током – причины, характер неисправности

Неправильно выполнено подключение СМА.
Проблемы с розеткой или проводкой дома/квартиры.
Внутри стиралки есть узлы или провода с поврежденной изоляцией.
Поломка УЗО.

Когда бытовая техника бьет током, это повод насторожиться. В зависимости от типа поломки, вы можете заметить следующие симптомы неисправности машинки:

вы прикоснулись к корпусу СМ и получили небольшой удар током;
во время загрузки/выгрузки белье почувствовали покалывание при касании к барабану;
ходили босиком по мокрому полу в ванной/кухне;
удары током происходили во время контакта с краном или водой: вы принимали ванну, умывались и т.д;

Иногда владельцы крупной бытовой техники не сразу понимают, что причина кроется в стиралке. Они думают, что это не стиральная машина бьет током через воду, а соседи «кинули» заземление на трубы. Стиралка может бить током, даже если она не стирает, но подключена к электрической сети. В 87 % случаев пользователи не вытаскивают шнур СМ из розетки после окончания программы стирки.

ВНИМАНИЕ! Даже если вы ощутили незначительный удар током, который больше похож на покалывание, обесточьте машинку. Ремонт стиральных машин в этой ситуации необходимо выполнить как можно раньше. Ежегодно в интернете появляется множество новостей про людей, которые получали травмы от поражения током при контакте с неисправной техникой. История знает немалое количество летальных исходов, где виновником происшествия является стиральная машина. Не рискуйте своей жизнью и здоровьем родных – вызовите специалиста.

Стиралка бьется током – что делать

Как уже было сказано выше – вызывайте мастера. Если диагностика покажет, что машинка исправна, то воспользуйтесь услугами квалифицированного электрика. Когда ваша стиральная машина бьет током, не стоит закрывать на это глаза – не откладывайте решение проблемы в долгий ящик.

Ошибки подключения

При неправильном подключении не стоит удивляться ситуации, когда новая стиральная машина бьет током. Отсутствие заземления у проводки дома/квартиры – это одна из частых причин, по которой стиральная машина бьет током от барабана или через воду. В этом случае излишний заряд стекает на обшивку.

схема подключения стиральной машины через АЗО И УЗО

Иногда нет возможности выполнить заземление на весь дом. Например, в многоквартирных домах времен СССР может не оказаться клеммы заземления в щитке. Чтобы защитить себя от поражения током, рекомендуем подключить стиралку к отдельной розетке с УЗО.

Неисправность розетки или проводки

Бывает так, что корпус стиральной машины бьет током потому что появилась проблема с розеткой или проводкой. Вот пример из жизни: пользователь подключил стиралку и нагревательный бак через одну розетку. Через время в ней перегорел контакт заземления, машинка стала «кусаться».

неисправная розетка неисправная проводка

Поломка устройство защитного отключения

Если у вас установлено УЗО, но стиралка бьется током, причины этого стоит искать в щетке. УЗО используется для того, чтобы защитить человека от поражения током. Возможно, устройство не срабатывает по причине слишком большого номинала. Если стиральная машина выбивает пробки или автомат, то необходимо обратить внимание на загруженность сети, проводку и исправность отдельных узлов СМ.

УЗО

Неисправности внутри стиральной машины

Симптомы неисправности Причина поломки
Корпус и вода бьет током когда включена стиральная машина Необходимо проверить ТЭН. Накипь и сбои в электросети могли негативно отразиться на работе нагревательного элемента. Пробой ТЭНа может привести к тому, что стиральная машина не нагревает воду.
Удары током происходят даже тогда, когда СМ не стирает, а просто подключена к сети 220 B
Внутри стиральной машины есть фильтр помех. Если он изношен или поврежден, то машинка может «кусаться».
Повышенная влага могла стать причиной того, что вышла из строя кнопка включения. Кнопку «ПУСК/ПАУЗА» необходимо обязательно проверить в том случае, если стиральная машина не включается.
Сетевой шнур может перетереться или перебиться. Поврежденная изоляция, оплавленная вилка и другие характерные поломки свидетельствуют о необходимости замены кабеля питания.
Стиралка щиплет током, если повреждена проводка.
Обшивка или барабан стиральной машины бьет током Повреждение изоляции на двигателе приводит к тому, что доля потребляемого тока уходит на барабан и корпус. Такое явления также может наблюдаться, если стиралка течет. В большинстве моделей мотор расположен точно под баком.

ПРИМЕЧАНИЕ! Пробой на корпус может произойти, если повреждена изоляция любого узла стиральной машины: насос, наливной клапан, плата управления и др. Определить место утечки порой достаточно тяжело, поэтому доверьте диагностику СМА нашим мастерам. Сервисный центр Tend предоставляет свои услуги на всей территории Киева. Ремонтные работы выполняются быстро, а качество услуг подтверждается гарантией от сервиса.

Стиральная машина бьется током – 3 вещи, которые нельзя делать

заземление на трубу отопления или канализации фильтр сетевых помех в стиральной машине перевернутая вилка в розетке

1 Заземление стиральной машинки к канализации или трубам отопления. Ток ускоряет процесс коррозии. В результате такого заземления в скором времени вам позвонят соседи с жалобой на потом. Думаем, вас такой сценарий не сильно устраивает.

2 Отключение ФПС. Фильтр помех защищает внутренние узлы от утечек тока. Другими словами стиралка перестанет с вами «биться», но могут пострадать другие детали. Замена модуля управления – это не самый дешевый вид ремонта. Не стоит так рисковать. Решите проблему, заручившись поддержкой квалифицированного мастера.

3 Стиральная машина бьет током – перевернуть вилку. Знаете, чем это закончится? Ничем. В прямом смысле слова ничего не поменяется. Это нерабочий “лайфкак” – смена фазы и ноля местами никак не повлияет на работу СМА.

Что делать если стиральная машина бьет током – 3 совета, к которым стоит прислушаться

розетка с заземлением не подключайте стиралку через удлинитель подключайте стиральную машину через УЗО

1 Подключите стиралку к розетке с заземлением или отдельной линией. Если произойдет пробой, то выбьет автомат машинки. Остальные комнаты не будут обесточены, что весьма удобно.

2 Не используйте удлинители. В сетевых фильтрах есть заземление, да и сечение проводов там больше, чем в обычных удлинителях. При использовании последних, ток будет собираться на деталях СМА.

3 В старом многоквартирном доме нет заземления? Используйте УЗО. Оно защитит вас и вашу семью от поражения электрическим током.

Стиральная машина бьет током и вы живете в Киеве? Не ждите, звоните в наш сервис-центр и вызывайте мастера на дом для проведения диагностики. Даже если ремонт стиральной машины не потребуется, вы получите рекомендации квалифицированного специалиста.

Ремонт стиральной машины

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!