Ошибка F18, E18 на стиральной машине Bosch – что делать?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина Бош – ошибка E18, F18

46
0.0/5 (0 голосов)
Стиральная машина Бош – ошибка E18, F18
Название услуги Цена*
Диагностика при условии дальнейшего ремонта нашим мастером БЕСПЛАТНО
Диагностика на выезде при отказе от ремонта 150 грн.
Ремонт модуля управления от 550 грн.
Замена прессостата от 450 грн.
Чистка фильтров и патрубков от 200 грн.
Установка и подключение СМА от 200 грн.

*ПРИМЕЧАНИЕ! Цена услуг указана без учета себестоимости заменяемых деталей. Как понять, сколько стоит ремонт стиральной машины? После диагностики мастер выявит причину поломки и составит подробную смету.

Немецкая компания БОШ пользуется заслуженным авторитетом среди пользователей бытовой техники. Стиральные машины этой марки просты в управлении, эффективны в работе и надежны. Но у любой техники могут возникнуть программные или механические неполадки. Если запущена стиральная машина Бош, ошибка E18 означает, что есть проблема со сливом. Код может сигнализировать о нескольких причинах неисправности:

отработанная вода не может уйти из-за канализационных засоров;

мусор скопился в сливном шланге или же он передавлен;

некорректно установлена СМ, из-за чего конец сливной трубки находится выше допустимого уровня;

скопление мусора в патрубах или фильтрах;

естественный износ насосной системы;

проблема с модулем управления;

поломан прессостат.

Для стиралки Бош ошибка E18 опасна тем, что могут выйти из строя другие важные узлы и в результате ремонт обойдется дороже. Чтобы избежать таких последствий, нужно незамедлительно принять меры. В ряде случаев исправить ситуацию можно самостоятельно.

Стиральная машина Бош ошибка F18, E18: проводим диагностику

ошибка F18 на стиральной машине Бош ошибка F18 стиральная машина Bosch

1 Проверяем канализацию. Если без вызова сантехника проверить саму систему невозможно, решением может стать проверка шланга. Вынимаем его из стока, вставляем в любую емкость и включаем соответствующий режим. Если слив беспрепятственно заработал, причина очевидна.

2 Осматриваем шланг для слива. Для этого необходимо отсоединить его от СМ и канализации и тщательно проверить на предмет засоров и перегибов. После устранения проблемы важно герметично установить его на прежнее место, чтоб не допустить протечек при последующей стирке.

3 Прочищаем сливную систему. Если высветилась ошибка Ф 18, Бош не сливает отработку или делает это непривычно медленно, возможно причина в мусорной пробке. Чтобы вернуть технике нормальную работоспособность, необходима полная очистка стиральной машинки.

4 Диагностируем неисправность блока. Если коды загораются сразу при включении, требуется проверка модуля. Для этой цели рекомендуется обратиться в сервисный центр. Ремонт или замена управленческой платы стиральной машины – решение принимается исходя из характера поломки.

ошибка E18 на стиральной машине Бош – поломка сливного насоса стиральная машина Bosch ошибка F18, E18

Стиралка Бош ошибка F18, E18: ремонт своими руками

При появлении кода первое, что необходимо сделать, остановит подачу и слить воду. Задачу можно выполнить с помощью дополнительной сливной трубки, которая находится в нижней части СМ. Второй вариант – съем дренажного фильтра. Предварительно стоит подставить какую-либо емкость, так как после снятия элемента потечет вода.

аварийный слив воды

Для дальнейшего ремонта системы слива нужно выдвинуть агрегат в удобную зону, и подготовить инструменты. Могут потребоваться отвертка и пассатижи. Если стиральная машина не сливает воду, выполните следующие действия:

снимаем нижнюю пластиковую панель;
с помощью отвертки отсоединяем от резиновой манжеты хомут;
отвинчиваем систему замка и затем от нее фишку с проводами;
предельно аккуратно снимаем панель управления, не задевая провода;
отодвигаем переднюю часть корпуса;
в нижней правой части расслабляем на патрубках хомуты и отсоединяем их;
снимаем насос, разжав защелки, и отсоединяем его от улитки.

Если запущена стиралка Бош, ошибка Е18, F18 может означать, что из-за засора затруднено вращение крыльчатки – части помпы. После отсоединения насоса эта деталь становится доступна для осмотра. Если проблема в мусоре, ее легко исправить. Если причина в деформации крыльчатки, потребуется ее замена.

Стиральная машина зависает на сливе –, возможно, проблема кроется в датчике уровня воды. Для проверки запчасти потребуется мультиметр. Добраться до узла очень просто – нужно всего лишь снять верхнюю панель. Если в результате проверки выявлена его неисправность, потребуется покупка и установка нового элемента.

Если после всех манипуляций все равно высвечивается код F18, ошибка Бош может проецироваться модулем управления. Чтобы исправить проблему, стоит обратиться к профессионалам. Специалисты сервисного центра «ТЕНД» выполняют ремонт СМ по доступным ценам и дают гарантию на все виды предоставляемых услуг.

Ремонт стиральных машинок

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!