Почему стимральная машина зависает на отжиме, полоскании или стирке?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина зависает на отжиме или стирке – что делать?

273
5.0/5 (4 голоса)
Стиральная машина зависает на отжиме или стирке – что делать?
Разновидность услуг Цена*
Диагностика при дальнейшем сотрудничестве БЕСПЛАТНО
Замена прессостата (датчика уровня воды) от 550 грн.
Замена насоса от 300 грн.
Ремонт клапана впуска от 380 грн.
Замена шлангов от 240 грн.
Чистка патрубков и фильтров от 200 грн.
Ремонт двигателя от 500 грн.
Замена угольных щеток от 600 грн.

*В прайсе не учтена стоимость заменяемой детали. Точную цену ремонтных работ сотрудник сервис-центра сообщит после осмотра СМА и составления сметы. Стоимость диагностики при отказе от ремонта составляет 150 грн.

Почему стиральная машина зависает – причины

Причин, из-за которых стиральная машинка может зависнуть достаточно много. С одними пользователь может справиться самостоятельно, а для решения других придется привлечь специалиста. Вот более детальный перечень:

Можно исправить самостоятельно

Необходимо вызвать мастера

перегрузка стиральной машины;
выбран специальный режим;
дисбаланс;
сбой программы;
установка и подключение СМ выполнено неправильно.

поломка прессостата;
износились угольные щетки;
в баке застрял предмет;
сбоит датчик дисбаланса;
поломка амортизирующих установок;
неисправность таходатчика;
сбоит управленческая плата;
проблемы с набором или со сливом воды.

Если ваша стиральная машина перестала стирать, не спешите поднимать тревогу. Попробуйте исключить вероятность следующих ситуаций:

дисбаланс – причина зависания стиральной машины программа стирки стиральная машина зависла из-за перегрузки

1 Дисбаланс белья. Стиральная машина зависает на отжиме или в начале стирки? Попробуйте расправить белье внутри барабана, если это возможно. Когда белье сбивается в ком, машинка это понимает и не отжимает. Тем самым она защищает себя от сильной вибрации, а вас от нежелательного ремонта.

2 Включена специальная программа. Например, деликатная стирка или режим без слива/отжима. Вам может показаться, что стиральная машина зависает на полоскании, а в реальности вы просто выбрали такой режим стирки. Попробуйте поменять программу, включите слив воды.

3 Перегрузка. Это причина, из-за которой стиральная машина набирает воду, но не стирает. На корпусе стиралки вы можете увидеть рекомендуемый вес загружаемого белья, но мы не рекомендуем ориентироваться на него. Вы ведь не будете взвешивать одежду перед каждой загрузкой? Не сминайте, а наоборот, вспушиваете одежду перед загрузкой. Наполняйте барабана на две третьих от общего объема – так вы сможете уберечь машинку от перегрузки, да и ремонт барабана СМА потребуется не скоро.

4 Сбой программы. Если зависла стиральная машина в первый раз, то попробуйте прекратить стирку, зажав кнопку «START/PAUSE». Затем отключите СМ на 10-15 минут и включите программу повторно. Стиралка больше не виснет? Значит, это был однократный сбой программы, причиной которого мог стать перепад напряжения.

5 СМ установлена не правильно. Проверьте правильность установки и подключений вашей стиральной машины, обратившись к инструкции. Вы можете думать, что стиральная машина зависает на стирке, а на практике вода постоянно набирается в бак, так как она сразу уходит в трубу.

сбой в работе стиральной машины привел к зависанию установка стиральной машины

Мы рассмотрели основные причины, из-за которых «глючит» стиральная машина. Если наши рекомендации вам не помогли, стоит задуматься о вызове мастера. Поломок, симптомом которых является зависание стиральной машины, много. Только квалифицированный мастер сможет правильно определить источник неисправности и выполнить ремонт стиралки.

Зависла стиральная машина – что делать?

Ниже представлен перечень основных неисправностей СМ, когда она могла зависнуть. Для их решения рекомендуем обратиться за помощью к мастеру.

Проблемы с набором, контролем или сливом воды

Подобных проблем может быть множество. Как правило, машинка сигнализирует о конкретной неисправности, выводя на дисплей код ошибки. Реже в стиральной машине зависает таймер, а стирка прерывается на определенном режиме. Проследите, на каком именно моменте происходит подвисание.

Если стиральная машина не набирает воду, то причиной этого могут стать следующие факторы:

засор канализации;
переломанный шланг;
засор впускного фильтра;
поломка электромагнитного клапана.

За контроль уровня воды отвечает прессостат. Замена детали поможет решить проблему. Когда стиралка не сливает воду, необходимо проверить:

сливную помпу;
фильтр;
модуль управления.

Проблемы с двигателем стиралки

Если стиральная машина остановилась во время стирки и зависла, то стоит проверить угольные щетки мотора. Данная ситуация касается только владельцев СМА с коллекторными движками. Угольные щетки стачиваются и их длины недостаточно для хорошего контакта. В этом случае поможет обычная замена щеток.

замена угольных щеток в стиральной машине

При осмотре обнаружили, что стиральная машина течет? В этом случае причиной зависания мог стать тот же двигатель, который перегорел из-за контакта с водой. Движок мог выйти из строя из-за длительной эксплуатации или перегрузки. Нужно провести диагностику и, при необходимости, заменить мотор.

сгорел мотор и стиральная машина зависла

Зависла стиральная машина на полоскании или во время отжима

Разновидность неисправности Описание поломки Цена
Износились амортизаторы Демпферы и амортизатор – это два основных компонента, которые гасят вибрации во время стирки и отжима. Умные стиральные машины не переходят в отжим, если с амортизирующие устройства перестали выполнять свои функции. Необходима замена амортизаторов или пружин. от 300 грн.
Сбой в модуле управления Управленческая плата – это мозг стиралки. Когда «мозг» начинает сбоить, стиральная машина зависает и не полощет. Нужна прошивка, ремонт или замена модуля управления. от 540 грн.
Заклинило барабан или износились подшипники Причиной мог стать посторонний предмет, который застрял между баком и барабаном. Достать его будет сложно, поэтому лучше всего заручиться помощью мастеров. Также может потребоваться замена подшипников СМА. от 700 грн.
Поломка датчика дисбаланса Внутри СМ есть специальный контролер. Он не дает перейти в отжим, если белье скомкалось и повышается риск поломки барабана. Нужна замена датчика.. от 270 грн.
Проблемы с датчиком контроля оборотов Таходатчик следит за оборотами барабана. Когда он выходит из строя, машинка не может контролировать скорость отжима. Замена датчика позволит решить проблему, когда стиралка не крутит барабан и зависает. от 400 грн.

Чтобы определить причину зависания СМА и устранить ее в самые короткие сроки, рекомендуем вам воспользоваться услугами наших мастеров. Сервисный центр Тенд предоставляет услуги по ремонту стиральных машин на всей территории Киева. Диагностика и устранение поломки происходят в кратчайшие сроки. После выполнения работ клиент получает гарантийный талон, подтверждающий добросовестность мастера и надежность сервиса.

Ремонт стиральных машинок

Комментарии (1)

Оставить комментарий

  • Сервис Гайка 12.01.2020
    Сначала необходимо произвести внешний осмотр прибора. Возможно, неисправную деталь можно извлечь и починить самостоятельно, но лучше всего обратиться к специалистам, что не усугубить поломку.

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!