Стиральная машина Атлант, ошибка F10 – что делать?

График работы
Пн - Пт с 9:00 до 18:00
Сб - с 9:00 до 17:00
Вс - выходной.

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22
УСЛУГИ
ТОВАРЫ

Стиральная машина Bosch – ошибка F21

91
5.0/5 (1 голос)
Стиральная машина Bosch – ошибка F21
Разновидность услуг Цена
Ремонт двигателя от 500 грн.
Ремонт проводки от 250 грн.
Замена тахогенератора от 400 грн.
Устранение постороннего предмета от 250 грн.
Ремонт платы управления стиральной машины от 450 грн.
Диагностика при отказе от ремонта 150 грн.
Диагностика при условии дальнейшего ремонта в мастерской TEND БЕСПЛАТНО

ПРИМЕЧАНИЕ! В прайсе указана не окончательная стоимость ремонта стиральной машинки. В нее не входит цена заменяемой детали. Окончательную стоимость услуги мастер сообщает клиенту после проведения диагностики.

Если высветилась ошибка F21, Bosch остановила программу, перестала реагировать на команды и по какой-либо причине не вращает барабан. При появлении кода мастера настоятельно советуют обесточить СМ, так как при некорректном вмешательстве не исключено даже поражение электричеством.

Не все модели этого производителя оснащены дисплеем. Если экран отсутствует, модуль управления оповестит пользователя о проблеме с помощью мигающих индикаторов. В таких случаях обычно начинают мигать или светиться лампы, обозначающие режимы полоскания и отжимов на 800 и 1000 оборотов. В моделях, где максимум для отжима составляет 800 оборотов, будут задействованы индикаторы с показателями 600 и 800.

ошибка F21 на стиральной машине Bosch ошибка F21 на стиральной машине Bosch

Стиральная машина Bosch ошибка F21: основные причины

Чаще всего проблема возникает в ходе стирки. СМ зависает, старается начать вращение барабана. Когда у нее это не получается, высвечивается код или загораются индикаторы. Причин у такой поломки может быть несколько.

Неисправен таходатчик. На дисплее ошибка F21 – Bosch сигнализирует о поломке таходатчика. Если модуль не получает информацию об оборотах, он «думает», что работа завершена и подает сигнал об остановке.

Поломка двигателя. Если неисправен мотор, СМ физически не способна к нагрузке, характерной для процесса стирки. Сначала техника пытается запустить двигатель и если ей это не удается, высвечивается ошибка.

таходатчик БОШ двигатель стиральной машины

Повреждение проводки. Когда обрывается цепочка, соединяющая «мозг» с мотором или датчиком, сами узлы могут быть исправны, но команда панели управления не доходит до места назначения. Очень часто провода обрываются, когда стиральная машина прыгает и вибрирует вследствие некорректной установки. Техника должна стоять по уровню, желательно надеть на ножки прорезиненные накладки.

Посторонний предмет. Для устранения проблемы достаточно извлечь инородный предмет. Может потребоваться полная разборка СМА. Если предмет находится вне зоны досягаемости, вызовите мастера.

следы горелой проводки ошибка F21 на стиральной машине Bosch

Сбой в работе плате управления. В редких случаях помогает отключение машинки от сети на 10-15 минут. Если это не однократный сбой, то необходимо отремонтировать или заменить модуль управления стиральной машины. Эту работу лучше доверить профессионалам.

Перепады напряжения. Стиральная машинка зависает во время стирки и выдает ошибку F21 – подобная ситуация может быть вызвана перепадами в сети. Как правило, СМ всех производителей чувствительны к скачкам напряжения. Категорически нельзя медлить с ремонтом, если стиралка бьет током в связи с неисправностью встроенного ФПС.

ошибка F21 Bosch код ошибки F21 Bosch

Чтобы выявить причину, необходимо последовательно проверить каждый элемент, который может воздействовать на появление ошибки. В ряде случаев исправить ситуацию можно самостоятельно, но есть поломки, при которых лучше обратиться к профессионалам.

Что делать, если появилось на дисплее Bosch F21

Первое, что нужно сделать при появлении кода, отключить питание и выдвинуть СМ на удобное для ремонта места. Далее проводим манипуляции в определенной последовательности.

1 Снимаем задний щит, открутив болты, и проверяем состояние приводного ремня. Если он растянулся или порвался, двигатель неспособен вращать барабан. Требуется замена детали в соответствии с моделью машины.

2 Достаем двигатель и проверяем функциональность угольных щеток. При сильном их истирании ротор не способен вращаться. Необходима замена щеток стиральной машины.

3 Проверяем работоспособность двигателя. Если горит F21,стиральная машина Bosch прекратила стирку или же вообще не смогла ее запустить, причиной может быть поломка этого узла. После его замены функциональность агрегата будет восстановлена.

4 Если произошел сбой и при этом слышен шум, имеет смысл проверить состояние подшипника. Добраться до него можно только после снятия двигателя и бака. Для замены следует использовать исключительно оригинальные детали.

Как выполнить сброс ошибки F21 Bosch

поверните ручку программ на [0];
крутите ее по часовой стрелке на 180 градусов;
подождите, пока не загорится ошибка F21;
зажмите кнопку отжима и не отпускайте;
поверните ручку на 1 деление вправо;
подождите 20 сек;
отпустите кнопку выбора оборотов;
поверните ручку, чтобы выключить стиралку.

Ошибочно полагать, что после устранения причины поломки, код перестанет отображаться на экране. Для того, чтобы продолжить процесс эксплуатации СМ, обязательно выполните сброс ошибки. Если появилась ошибка F21, Bosch Maxx 5, 7 или любые другие модели, не смогут полноценно работать до устранения первопричины. Специалисты сервисного центра «ТЕНД» готовы выполнить диагностику агрегата и качественный его ремонт по доступной цене.

Ремонт стиралок

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Адрес:

Киев, Большая Васильковская 74
(метро "Олимпийская")

График работы call-центра:
ежедневно с 08:00 до 21:00
(все дни недели, включая выходные и праздники)

Связаться с нами

Сервисный центр услуги и ремонт - TEND

(044) 332-20-45
(063) 917-72-89
(097) 581-08-22

Мы в социальных сетях

Присоединяйтесь к нам! И Вы первыми узнаете о наших новостях, а также акциях и скидках. Участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы от Сервисного центра услуг "Тенд"!